Oberstufenberater Herr Hemmerich

Kontakt:

+49 (0) 62 61 / 89 08-98

Aufgaben:
  • Information der Schüler/innen sowie deren Eltern über die Struktur der Oberstufe des Technischen Gymnasiums
  • Beratung bei Wahlmöglichkeiten beim Durchlaufen der Oberstufe.
  • Unterstützung der TG-Leitung bei Organisation und Durchführung des Abiturs

Die Aufgaben des Oberstufenberaters umfassen die Begleitung der Schüler durch die gymnasiale Oberstufe mit Beratung und Unterstützung der Schüler/innen bei anstehenden Entscheidungen. Dies umfasst unter anderem in Klasse 11, die Durchführung von Informationsveranstaltungen zur Struktur der gymnasialen Oberstufe, die Information über Möglichkeiten sowie Konsequenzen bei der Kurswahl, die Durchführung, Dokumantation sowie Auswertung der Kurswahl zur Oberstufe.

Im Verlauf der Klasse TG12 werden Informationsveranstaltungen zur Struktur der Oberstufe, zur Abiturprüfung und zu den Abrechnungsmodalitäten im Abitur durchgeführt.

In Klasse TG13 erfolgen Informationsveranstaltungen zur Wahl der Prüfungsfächer im Abitur, zum Ablauf der Prüfung sowie zu den Abrechnungsmodalitäten des Abiturs. Die Wahl der Prüfungsfächer muss durchgeführt, ausgewertet und dokumentiert werden. Die Einzelberatung der Schüler über die Abrechnung der Kurse ist zusammen mit der TG-Leitung durchzuführen.
Im Verlaufe des Jahres sind die Schüler/innen über Studienmöglichkeiten sowie Eingangs- und Eignungstests der Hochschulen zu informieren.

Bei den Elternpflegschaftsveranstaltungen sind die Eltern der jeweiligen Klassen über die Abläufe in der gymnasialen Oberstufe zu informieren.

Die TG-Leitung ist bei der Durchführung des Abiturs in geeigneter Weise zu unterstützen.

Wann?

• Die Informationsveranstaltungen nach Aushang.
  • Einzelberatungen erfolgen nach Vereinbarung.

Wo?

• Infoveranstaltungen in der Regel in der Aula,