Mosbach. Ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk der besonderen Art wurde am 13.11.2019 von Herrn Oliver Schmitt, Geschäftsführer des gleichnamigen Unternehmens, der Gewerbeschule Mosbach überreicht. Finanziert wurde der 1,6 Tonnen-Gasstapler der Marke Linde durch den Förderverein der Gewerbeschule Mosbach e.V.

Neben einem Hydrostatgetriebe verfügt der Stapler auch über weitere Raffinessen wie über eine Fahrerkabine mit Gesundheitssitz, einen Duplexmast, eine Hubhöhe von 4,45 Metern und einen Antrieb eines VW Motors. Die Gewerbeschule Mosbach möchte ihren Schülerinnen und Schülern im Übergang von der Schule zum Beruf eine möglichst praxisnahe Ausbildung in ihren berufspraktischen Kompetenzen zukommen lassen. Für die Motivation der Schülerinnen und Schüler macht es einen Unterschied, ob sie an einem Werkstück arbeiten, das nur zu Übungszwecken dient und hinterher aber entsorgt wird oder ob sie mit Projekten betraut werden, die für sie im späteren beruflichen Leben hilfreich und nützlich sein können. Durch die Anschaffung des Gabelstaplers und den nötigen Erwerb des „Berechtigungsscheins für Ausbilder für Flurföderfahrzeuge“ von technischen Lehrkräften ist die Gewerbeschule Mosbach in der Lage, ihren Schülerinnen und Schülern des Vorbereitungsjahrs Arbeit und Beruf (VAB) die Absolvierung des Gabelstaplerführerscheins anzubieten. Durch diese Zusatzqualifikation haben die Schülerinnen und Schüler auch bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt.

Ein weiterer Vorteil für die Gewerbeschule Mosbach ist, dass sie zusätzliche Kurse in der Region über den Förderverein der Gewerbeschule Mosbach e.V. für Firmen und Privatleute anbieten kann. Somit kann zumindest ein geringer Teil der Ausgaben des Vereins wieder erwirtschaftet werden. Dank der Unterstützung des Fördervereins der Gewerbeschule Mosbach e.V. und Herrn Schmitt kann nun auch die letzte Lücke im Fuhrpark der Gewerbeschule geschlossen werden.

2019 11 19 Gabelstapler
Das Bild zeigt die Übergabe durch Herrn Oliver Schmitt, Geschäftsführer der Oliver Schmitt GBL, an OStD Andreas Hoffner, Schulleiter der Gewerbeschule Mosbach. Foto: Ramona Putzi

Dieser Gabelstapler vervollständigt jetzt den Fuhrpark der Gewerbeschule Mosbach.