AUSBILDUNG ZUM MASCHINENBAUTECHNIKER

Neckar-Odenwald-Kreis. Die Anwendung moderner Informationstechnik, die Einhaltung von Qualitätsstandards und die Beherrschung zeitgemäßer Konstruktions- und Fertigungstechniken für innovative Produkte sind für die Wirtschaft Voraussetzung um in Zukunft zu bestehen.

Die Fachschule für Technik an der Gewerbeschule Mosbach begegnet diesen Herausforderungen durch Profilierung, Kooperation mit der Industrie und ein flexibles Angebot, das sich nach den Anforderungen der Schüler richtet.

Zweijährige Berufsfachschule erlebte Industrie 4.0 bei ABB und besucht die Ausbildungswerkstatt

„Woher stammen eigentlich die Leitungsschutzschalter, die wir im Werkstattunterricht verbauen?“ war die Frage der Schüler der Zweijährigen Berufsfachschule Elektrotechnik. In zwei Jahren erreichen diese Schüler die mittlere Reife und das Grundbildungsjahr für die Elektronikerberufe. Die technische Ausrichtung wird durch Exkursionen gefördert. Die Leiterin der Ausbildungswerkstatt von ABB in Heidelberg beantwortete diese und weitere Schülerfragen ausführlich. ABB stellt am Standort Heidelberg einen Teil der Leitungsschutzschalter her, die von den Schülern im Werkstattunterricht wöchentlich als Schutzorgane gegen elektrischen Schlag eingesetzt werden.

Besuch der Fachmessen Blechexpo und Schweisstec in Stuttgart

„Über den Tellerrand der Ausbildung hinweg schauen" konnten 63 Schüler der Metallbau-, Konstruktionsmechaniker-Fachklassen sowie der Fachschule für Technik. Die Schüler hatten die Gelegenheit sich aus erster Hand über den aktuellen Stand der Technik und zukunftsweisende Innovationen zu informieren.

Berufserkundung bei der Ausbildungswerkstatt in Neckarzimmern

Im Rahmen der Berufserkundung besuchte die Berufsfachschule Elektronik die Ausbildungswerkstatt des Heeres in Neckarzimmern. Die Schüler werden dieses Schuljahr mit der mittleren Reife und der Grundausbildung für die Elektronikerberufe abschließen. Das sind ideale Voraussetzungen für den Beruf „Elektroniker für Geräte und Systeme“. Dieser Beruf kann in der zivilen Ausbildungswerkstatt der Bundeswehr in Neckarzimmern erlernt werden.

Freitag, 22. Dezember 2017
Montag, 29. Januar 2018 - 18:00 Uhr